Адрес: А/О “Euro Rail Trans” ул. Андрейостас 29, Рига, LV-1045
Контакты: Тел.: (+371) 678 97 694; Факс: (+371) 678 09 103 E-mail: info@eurorailtrans.eu

Железнодорожные контейнерные перевозки продуктов питания

Контейнерные перевозки пищевой продукции входят в число самых востребованных типов грузоперевозок. При этом такие услуги логистики имеют определённую специфику и во многом отличаются от других. Железнодорожные перевозки продуктов питания обычно осуществляются крупными партиями в специальных контейнерах. Выбор контейнеров зависит от типа продуктов. Для транспортировки скоропортящейся пищевой продукции используют специальные рефрижераторы.

Железнодорожные перевозки продуктов: что нужно знать

При планировании грузоперевозок продуктов питания по железной дороге учитывают целый ряд факторов.

  • Поддержание оптимального температурного режима, уровня влажности.
  • Сроки доставки товаров и хранения на складе.
  • Особенности упаковки.
  • Фиксация упакованных товаров в контейнере.
  • Условия хранения.

В том случае, если речь идёт о международных грузоперевозках, максимум внимания нужно уделить правильному оформлению таможенных документов. Многие компании, оказывающие услуги логистики, обычно берут на себя все заботы, связанные с таможенным оформлением. Это позволяет избежать ошибок и сэкономить время для компании-клиента. Ещё один важный момент, от которого во многом зависит успех грузоперевозок – правильный выбор вагонов-контейнеров.

Контейнерные перевозки скоропортящихся продуктов

Отдельного внимания заслуживают контейнерные перевозки скоропортящихся продуктов, которые принято разделять на несколько категорий.

  1. Животного происхождения: мясо, рыба, молоко.
  2. Растительного происхождения: плоды, грибы.
  3. Переработанные продукты: колбасы, сосиски, сыры, кисломолочная продукция.

Для транспортировки скоропортящихся товаров по железной дороге используют два типа вагонов – изотермические, а также рефрижераторы. Изотермические контейнеры устроены по принципу обычного термоса. Их применяют в том случае, если транспортируемые товары уже охлаждены до нужной температуры или заморожены. При этом необходимая температура внутри изотермических вагонов поддерживается лишь на протяжении определённого периода времени. Поэтому их обычно используют для транспортировки партий грузов на относительно небольшие расстояния.

Грузовые контейнеры-рефрижераторы имеют более сложное устройство и оборудованы морозильной установкой. В таких вагонах скоропортящиеся грузы можно перевозить на большие расстояния без риска порчи. Международные контейнерные перевозки скоропортящейся продукции практически всегда осуществляются именно в таких контейнерах.

Железнодорожные перевозки мяса, рыбы

Для перевозки мясных туш используют 5-вагонные секции с оборудованием для подвешивания. Охлаждённое мясо рекомендуется перевозить в специальных ящиках, которые позволяют разместить внутри контейнера большее количество товара без урона для качества. Аналогичным образом перевозят птицу.

Грузоперевозки охлаждённой и замороженной рыбы осуществляют в деревянных ящиках, картонных коробках или особых сухотарных бочках. Если рыба или морепродукты заморожены способом сухой заморозки, температура внутри соответствующих секций рефрижератора должна составлять не выше -10-12˚С. Особого внимания заслуживает железнодорожная доставка живой рыбы, которая считается одним из самых сложных видов грузовых перевозок. Для этих целей существуют соответствующие узкоспециализированные вагоны. Среди обязательных условий, предъявляемых к живорыбным вагонам – поддержание температурного режима (+2-4˚С), а также наличие установок для аэрации воды.

Другие правила перевозки пищевой продукции

Контейнеры, в которых транспортируют продукты питания, должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, установленным законодательством. Необходимо соблюдать правила совместимости для разных товаров, которые транспортируют в одном контейнере. Не разрешается перевозить с другими продуктами рыбу, копченые колбасы, охлажденное мясо, сыры, овощи с резким и специфическим запахом.

В термосах или рефрижераторах допускается совместная перевозка товаров с одинаковым температурным режимом. Также нужно следить за уровнем влажности внутри контейнеров. Для овощей такой показатель составляет 85-95%. Если влажность в крытом контейнере находится на отметке ниже 80%, возможно увядание плодов. В свою очередь, чрезмерная влажность часто приводит к развитию микроорганизмов.

Как крупный оператор логистики, наша компания организует любые железнодорожные перевозки грузов – включая доставку пищевых продуктов. Мы готовы проконсультировать и разработать экономичную схему транспортировки ваших товаров.