Адрес: А/О “Euro Rail Trans” ул. Андрейостас 29, Рига, LV-1045
Контакты: Тел.: (+371) 678 97 694; Факс: (+371) 678 09 103 E-mail: info@eurorailtrans.eu

Специфика подготовки к перевозке негабаритных грузов железнодорожным транспортом

Железнодорожные перевозки грузов — процесс, отличающийся рядом специфических сложностей. Особое значение уделяется обеспечению сохранности грузов. Помимо технических стандартов погрузки, размещения и крепления, в ряде случаев приходится учитывать прохождение состава через регионы с проблемной климатической картиной и нестабильной безопасностью.

Здесь особенно важна прозрачность услуг логистики. Прежде, чем заключить договор на доставку негабаритного или крупногабаритного груза к пункту назначения, следует удостовериться в возможностях компании-перевозчика обеспечить качество и легальность на всех этапах подготовки к погрузке.

В нашей практике нередки случаи, когда заказчики имеют негативный опыт сотрудничества с компаниями, взявшимися доставить груз в сжатые сроки по умеренной стоимости, но не проинформировавшими клиента обо всех специфических издержках, неизбежных, когда железнодорожные перевозки осуществляются в международном формате и требуют соблюдения норм и правил не только Евросоюза, но государств, принадлежащих к другим экономическим анклавам. В итоге перевозка негабаритных грузов требовала дополнительных затрат уже в ходе следования состава, а оговоренные сроки доставки не были выполнены из-за простоев по причине нарушения правовых норм.

На что именно нужно обратить внимание, прежде чем заключить договор на железнодорожную перевозку негабарита?

В первую очередь — на технические аспекты и состояние железнодорожного арсенала компании-перевозчика. Перевозка негабаритных грузов требует наличия у компании профильных возможностей и ресурсов. Желательно удостовериться в способности компании предоставить специфические услуги логистики по негабариту, изучив отзывы владельцев похожих грузов. Не весь железнодорожный транспорт может использоваться для перевозки именно вашего груза.

Во-вторых, компания-подрядчик обязана детально проинформировать владельца груза о состоянии и специфике железнодорожного пути. Выстраивая маршрут, необходимо удостовериться, что перевозка негабаритных грузов возможна на всех участках железной дороги. Представители компании Euro Rall Trans следят за актуальным состоянием железнодорожного полотна во избежание запрета на провоз груза по причине изношенности или инженерно-технических особенностей.

И самое главное — получение разрешения на железнодорожную перевозку негабарита не является простой формальностью. Услуги логистики, оказываемые Euro Rall Trans, включают подготовку пакета документов, согласование организационных моментов, предоставление контролирующим органам обязательной информации.