Адрес: А/О “Euro Rail Trans” ул. Андрейостас 29, Рига, LV-1045
Контакты: Тел.: (+371) 678 97 694; Факс: (+371) 678 09 103 E-mail: info@eurorailtrans.eu

Параметры негабаритных грузов для железнодорожных перевозок

Перевозка негабаритных грузов подразумевает доставку по железной дороге либо иным способом любых изделий: штучного оборудования либо упаковок товаров, параметры которых хотя бы по одному краю выступают за пределы транспортировочной платформы.

Перевозка сборных грузов, часть которых классифицируется как негабаритные либо сверхгабаритные, сопровождается пакетом документов на каждый грузовой сегмент в случае, если степени негабаритности рознятся: к примеру, в состав включены грузы с превышением 3-ей верхней степени, 4-ой,5-ой и 6-ой боковой, 6-ой нижней, свисанием ниже 3-ей степени, вертикальным краем более 5,3 м.

И открытые, и контейнерные перевозки с превышением по габаритности скрупулезно фиксируются и изучаются в ходе составления маршрута: компания-перевозчик прокладывает его, в том числе, на основе индекса негабаритности.

Перевозка негабаритных грузов — профильного арсенала МЧС, речных и морских плавсредств, всевозможной автотехники, станочных агрегатов, больших конструкций может быть организована в виде отдельного эшелона, либо, если позволяет формат грузового состава, включены в мультимодальные контейнерные перевозки.

Перевозка негабаритных грузов — пределы допустимости к транспортировке на общих основаниях

Контейнерные перевозки, чаще всего, невозможны, когда объекты, подлежащие транспортировке, превышают 14 м по длине, 3,25 м по ширине, 5,3 м по высоте, 60 тонн по массе брутто-нетто. Статус негабаритного присваивается грузу в процессе подготовки к перевозке, иначе говоря, когда товар установлен на железнодорожную платформу, находящуюся на прямом участке путей. Замеры осуществляются от верхней кромки головки рельса.

В ходе подготовки документации на перевозку сборных грузов специалисты компании EURO RAIL TRANS пользуются универсальной таблицей градации негабаритности:

  • 1 степень: нижняя негабаритность по высоте 0,48- 1,4 м при расстоянии от оси колеса до рельса 162-176 см, 1,23- 1,4 м — при расстоянии 176-224 см;
  • 2 степень: боковая негабаритность по уровню 1,4 до 4 м;
  • 3 степень: верхняя негабаритность по уровню 4- 5,3 м.

Степени нижней и боковой негабаритности градируются по шести дополнительным параметрам, определением которых займется профильный специалист компании EURO RAIL TRANS. Точность замеров очень важна, так как влияет на итоговую стоимость перевозки негабаритных грузов.