Адрес: А/О “Euro Rail Trans” ул. Андрейостас 29, Рига, LV-1045
Контакты: Тел.: (+371) 678 97 694; Факс: (+371) 678 09 103 E-mail: info@eurorailtrans.eu

Мультимодальные перевозки — ответственность покупателя и поставщика

Мультимодальный способ грузоперевозок — это комбинированная система доставки, предусматривающая максимально быстрое перемещение за счёт использования нескольких видов транспорта. Такая система требует очень чёткой, слаженной логистической схемы действия на всём протяжении пути, но этот вид доставки пользуется большой востребованностью у клиентов, особенно в случае перевозки негабаритных грузов. Страхование груза и ответственность за риск его порчи или утери на каждом этапе перевозки распределяется между заказчиком и поставщиком услуги согласно договорным обязательствам.

Ответственность за груз при мультимодальных перевозках

Мультимодальная контейнерная перевозка грузов активно используется при перемещении с одного континента на другой, В этом случае тяжеловесные предметы и оборудование можно перевезти из одной части света в другую только при помощи морского транспорта. Морское транспортирование — важный этап мультимодальной доставки. Инкотермс — общепринятый терминологический словарь, широко используемый при заключении договоров на международную перевозку грузов.

Разработанная система взаимодействия между продавцом и покупателем стандартно включает несколько видов ответственности за груз:

  • EXW. Метод подразумевает, что свой товар покупатель забирает непосредственно со склада продавца, его завода или в другом указанном продавцом месте. Продавец не выполняет никаких обязательств по погрузке и доставке товара, не несёт обязательств за сохранность груза на этапах перевозки.
  • FOB. В переводе с английского означает «свободный борт». В системе поставки этот вид подразумевает, что обязательства по сохранности лежат на поставщике товара до момента доставки его на борт морского судна, расположенного в том порту, который указан заказчиком. Далее возможные риски переходят уже к клиенту, и он несёт ответственность за них.
  • CIF. В этом случае продавец не только отвечает за сохранность товара до его погрузки на борт, но и несёт ответственность за него во время морского маршрута, так как в цену уже включено страхование по утере или повреждению груза на пути следования.

Важный этап при заключении договоров перевозки — грамотное составление договора, при котором все возможные риски будут минимизированы. Услуги логистики, предоставляемые компанией «EURO RAIL TRANS» — это высокий сервис и широкие возможности для осуществления высококачественной доставки.