Адрес: А/О “Euro Rail Trans” ул. Андрейостас 29, Рига, LV-1045
Контакты: Тел.: (+371) 678 97 694; Факс: (+371) 678 09 103 E-mail: info@eurorailtrans.eu

Классификация контейнеров для международных перевозок грузов

Транспортные компании используют десятки различных типов контейнеров, различающихся по размерам и конструкции. При заказе услуг логистики полезно ориентироваться в основных аббревиатурах и обозначениях.

Классификация по габаритам

Стандартным считается контейнер длиной 20 футов (примерно 6,06 м), шириной 8 футов (2,44 м) и высотой 8,5 фута (2,59 м). Его габариты положены в основу единицы измерения TEU, которая обозначает вместимость грузовых транспортных средств. Также используются контейнеры длиной 5, 10, 40, 45, 48 и 53 фута.

По ширине и высоте выделяют на следующие подвиды относительно стандарта:

  • High Cube (HC, HQ) – выше на 1 фут (30 см);
  • Half Height – половинной высоты;
  • Pallet Wide (PW) – внутренняя ширина увеличена для установки двух поддонов по 120 см;
  • High Cube Pallet Wide – выше на 30 см и шире на 6 см.

В зависимости от габаритов полезный объем одного контейнера может составлять до 102,1 куб. м. Разные комбинации высоты, длины и ширины позволяют подобрать оптимальный вариант для выгодной и безопасной транспортировки товара.

Классификация по назначению и конструкции

Стандартные контейнеры (GP, DC, DV) полностью изготовлены из рифленой стали, дверь располагается в торце. Крыша, стены и герметичные швы не допускают попадания света, воды и пыли внутрь. Используются для международной перевозки грузов, не требующих особых условий хранения.

Другие виды:

  • Flat Rack (FR) и Platform (PL) – платформа, у которой отсутствуют боковые стены и крыша, торцевые стены могут откидываться. Предназначается для длинномерных и негабаритных грузов.
  • Open Top (OP) и Hard Top (HT) – со съемной гибкой или жесткой крышей. Используются для грузов, загружаемых и транспортируемых в вертикальном положении.
  • Reefer (RE, RT, RS) – рефрижераторный контейнер со встроенной охлаждающей установкой. Предназначен для скоропортящихся товаров.

Также существуют отдельные виды для контейнерной перевозки сжиженных газов, жидкостей, скота, живой рыбы и других специализированных грузов. По особенностям конструкции можно выделить усиленные, с вентиляцией, изолированные.

Сотрудники компании «Euro Rail Trans» помогут подобрать подходящий вид и размер контейнера исходя из специфики груза.